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코스트코 트레이더스 마트 소고기 부위 나라별 명칭, 특징, 적합요리

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트레이더스 마트 소고기 부위 나라별 명칭, 특징, 적합요리

 

척아이롤, 오이스터블레이드, 와규, 채끝살, 치맛살 마트에서 소고기 고를 때면 대체 뭐가 뭔지 헷갈리는데요. 기껏 알아둔 소고기 부위도 막상 마트에 가면 안 보일 때도 있어요. 나라별로 부위 명칭이 다른데 마트 표기가 다 다르기 때문이죠. 스테이크를 먹고 싶은 날이 있고, 구이를 먹고 싶은 날이 있는데 대체 뭐가 딱 맞는 부위인지 오늘 싹 정리해드립니다. 저도 여태 그냥 아무거나 집어다가 구워먹었는데 요리가 취미인 친구가 요리에 딱 맞는 부위를 써서 하니까 맛이 아예 다르더라고요. 비싼 거 사다가 맛을 떨어뜨려서 먹고 있었구나 싶어서 정리해보았습니다!

 

소 그림에 각 부위별 명칭이 쓰여있는 그림.
소고기 부위별 명칭

1. 소고기 부위 명칭과 특징

마트마다 어느 나라의 분류명으로 붙이는지 다 다르기 때문에 같은 부위를 지칭하는 명칭을 모아서 소개해드리겠습니다. 

가장 많이 쓰이는 한국, 미국, 호주 명칭을 순서대로 쓰겠습니다. 

1) 등심, Ribeye, Scoutch Fillet

위치 : 등 쪽 상단 부분

특징 : 풍부한 마블링, 육즙이 많고 맛이 좋음

추천요리 : 스테이크, 로스트, 바비큐

 

2) 안심, Tenderloin, Eye Fillet

위치 : 소의 등 쪽, 척추 바로 아래 부분

특징 : 매우 부드럽고 지방이 거의 없음

추천요리 : 스테이크, 로스팅, 구이

 

3) 채끝살, Sirloin, Cube Roll

위치 : 등 뒤쪽, 엉덩이쪽에 가까운 부분

특징 : 지방 양이 살코기와 적절하게 섞여있어서 육즙이 많고 맛이 좋음
추천요리 : 스테이크, 구이

 

4) 살치살, Sirloin Cap, Rump Cap

위치 : 소의 엉덩이 끝부분

특징 : 적당한 지방과 연한 살코기

추천요리 : 스테이크, 구이

 

5) 사태, Shank, Gravy Beef(Shin)

위치 : 소의 다리 부분

특징 : 근육과 힘줄 조직이 많아서 질길 수 있음

추천요리 : 찜, 국거리

 

6) 설도, Chuck Eye Roll, Oyster Blade

위치 : 소의 어깨 부분

특징 : 풍미가 좋음. 

추천요리 : 구이, 육회, 불고기

 

7) 부채살, Chuck Flap Tail, Chuck Flap Tail

위치 : 소의 어깨부분에서 특히 뒷부분

특징 : 풍미가 좋고 적당한 마블링

추천요리 : 구이

 

8) 토시살, Top Blade(Flat Iron Steak), Oyster Blade

위치 : 소의 어깨부분

특징 : 부드러운 질감

추천요리 : 구이

 

9) 치마양지, Flank Steak, Flank Steak

위치 : 소의 배 아래부분

특징 : 지방이 적고 긴 근육섬유로 질기지만 맛이 좋음

추천요리 : 국거리

 

10) 안창살, Hanger Steak, Onglet

위치 : 소의 배 허파 근처

특징 : 특유의 풍미가 있고 질감이 부드러움

추천요리 : 스테이크, 구이

 

 

 

2. 와규는 부위가 아니에요

자주 보이는데 의미는 모르고 있었는데 알아보니 특정 부위 명칭이 아니라 일본에서 키우는 품종의 소를 뜻하는 말입니다. 우리가 한우를 따로 구분하는 것처럼요. 와규는 고기에 섬세한 지방 마블링이 있어 부드럽고 풍부한 지방으로 맛이 고소하고 깊은 게 특징입니다. 

비슷하게 나라별로 소의 종자에 따라 부르는 명칭을 가볍게 알아볼까요?

1) 한우 Korean Cattle) 

두말할 것도 없이 마블링, 육질, 풍미에서 뛰어난 우리 소고기로 없어서 못 먹는다고 할 수 있죠. 

2) 와규 (Wagyu)

앞서 말씀드린대로 일본에서 사육되는 품종으로 그 중에서도 프리미엄은 고베 소고기입니다. 

3) 앵거스 (Angus)

스코틀랜드에서 기원의 앵거스 소는 미국, 호주에서 주로 사육됩니다. 고기의 품질도 우수하고 지방 분포가 균일해서 스테이크용으로 인기가 많습니다. 

4) 샤롤레(Charolaiis)

프랑스의 샤롤레 소는 크고 무거운 걸로 유명합니다. 고기양은 많고 지방은 적은 고기로 잘 알려져 있습니다. 

5) 헤리퍼드 (Hereford)

영국의 헤리퍼드 소는 튼튼해서 사육하기 에 좋으며 고기 품질도 좋습니다. 

6) 심멘탈 (Simmental)

스위스의 심멘탈 소는 고기양이 많고 육질이 좋아서 유럽 여러 국가에서 사육되고 있습니다. 

 

 

 

 

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