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일상생활

백종원 박막례할머니 퓨전 떡볶이 레시피

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백종원 박막례할머니 퓨전 떡볶이 레시피

백종원씨와 박막례할머니의 떡볶이 레시피를 합쳐서 만들어낸 떡볶이입니다. 백종원레시피보다 부드럽고 박막례할머니레시피보다 좀 더 자극적인 떡볶이 레시피를 알아볼까요?

 

삶은계란과-냄비에-담긴-떡볶이
떡볶이-삶은계란

떡볶이는 재료는 같아도 비율을 어떻게 하느냐에 따라서 맛이 달라집니다. 이 레시피는 김밥천국 떡볶이보다는 자극적이지만 신전, 엽떡, 죠스떡볶이보다는 순한 맛입니다. 

 

떡볶이 재료 (2인분 기준)

  • 물 400ml
  • 떡 400g
  • 대파 반의 반 주먹
  • 어묵 취향껏(선택)
  • 고추장 4큰술 (너무 봉긋하게 수북히 담지 않고 그냥 4큰술입니다)
  • 설탕 4큰술
  • 간장 2큰술
  • 고추가루 1큰술 (매운 맛을 좋아한다면 추가해도 됩니다)
  • 마늘 1큰술
  • 식용유 1큰술
  • 후추 5번 톡톡 털어주기
  • 라면사리 반 개(선택)
  • 소시지 두 개(선택)
  • 삶은 계란2~4개(선택)

 

떡볶이 레시피

  1. 떡은 찬물에 씻어서 찬물에 30분 정도 불려줍니다. (떡의 종류는 상관없습니다.)
  2. 계란을 삶은 후 따로 담아둡니다.
  3. 물+고추장+설탕+간장+고추가루+마늘+식용유+어묵을 넣고 끓입니다.
  4. 약간 끓기 시작하면 떡과 소시지, 대파를 넣어줍니다.
  5. 눌어붙지 않게 계속 저어줍니다.
  6. 소스가 약간 걸쭉해지면 라면사리와 후추를 넣어줍니다. 
  7. 면이 살짝 꼬들하게 익고 떡에 양념이 살짝 졸아들정도까지 끓여줍니다. 
  8. 완성된 떡볶이 위에 삶아둔 계란을 올려줍니다. 

 

 

국물 떡볶이를 좋아하신다면 7번에서 면만 익히고 국물을 졸이지 않고 불을 꺼주면 됩니다. 계란이 양념에 졸여지기 원하시면 3번부터 같이 넣어도 되지만 떡볶이를 끓이면서 계란이 단단해져 퍽퍽해질 수 있습니다. 촉촉한 계란이나 반숙을 좋아하시는 분들은 떡볶이가 완성된 후에 계란을 올려주시면 됩니다. 

 

 

떡볶이가 예전에는 저렴한 간식 겸 식사대용이었는데 요즘에는 가격이 부담스럽습니다. 집에서 만들어먹으면 원하는대로 토핑을 넣을 수도 있고 입맛에 맞게 더 달거나 더 맵게 할 수 있습니다. 한 냄비에 모든 재료를 넣고 끓이기 때문에 설거지도 많이 안 나오고 간단한 별식이니 한 번 시도하셔서 맛있게 드시기 바랍니다. 

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